tag:blogger.com,1999:blog-18429804.post4025259509625125997..comments2024-03-14T15:31:00.560+01:00Comments on Au bistro !: 10 conseils pour être bien au bistroNicolas Jégouhttp://www.blogger.com/profile/16176105933641818365noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-57421483862922236762012-09-06T20:26:31.157+02:002012-09-06T20:26:31.157+02:00C'est un métier, monsieur !C'est un métier, monsieur !Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-15047383747938201022012-09-06T20:07:35.667+02:002012-09-06T20:07:35.667+02:00Impressionnant et quasi-scientifique, tu devrais é...Impressionnant et quasi-scientifique, tu devrais écrire un manuel détaillé, tout y est.Stéphane Grangierhttps://www.blogger.com/profile/03828926178593267631noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-10436003084793318422012-09-06T19:27:02.423+02:002012-09-06T19:27:02.423+02:00Tu devrais tenter. Tu devrais tenter. Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-74066216893529741222012-09-06T19:19:24.552+02:002012-09-06T19:19:24.552+02:00Ben, c'est pas demain que je vais résoudre le ...Ben, c'est pas demain que je vais résoudre le problème du bien se comporter dans un bistro ... je m'demande si je préférais pas les trains qui partent pas à la même heure ou les robinets qui fuient !solveighttps://www.blogger.com/profile/04273746526884772240noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-91169448538204487632012-09-06T16:22:34.998+02:002012-09-06T16:22:34.998+02:00Ouf ! Santé !Ouf ! Santé !Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-21797547560133788352012-09-06T16:18:57.109+02:002012-09-06T16:18:57.109+02:00On sent le vécu...Finalement, on n'est pas loi...On sent le vécu...Finalement, on n'est pas loin de partager la même approche du bistro(t)...A la tienne !kalondourhttps://www.blogger.com/profile/05908008635702698992noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-77853442840215024632012-09-06T15:21:17.051+02:002012-09-06T15:21:17.051+02:00C'est toujours le cas mais ça disparait. En fa...C'est toujours le cas mais ça disparait. En fait, ça se pratiquait beaucoup dans les restos routiers ou ouvriers. Mais maintenant, c'est brave gens boivent beaucoup moins d'alcool. C'est heureux.<br /><br />La contrepartie c'est que beaucoup de petits restaurants ont fait faillite. On ne gagne pas d'argent avec un menu à 10 euros si on ne vend pas pour 5 ou 6 euros de pinard à côté...Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-23106280667718601762012-09-06T15:18:33.597+02:002012-09-06T15:18:33.597+02:00Oui, mais pas toujours... Contrairement à ce que j...Oui, mais pas toujours... Contrairement à ce que je répondais à l'instant à un autre sujet, ça dépend du type de bistro. Pour un loufiat, le salaire peut aller du simple au double. <br /><br />Un bon serveur (efficace et rapide, aimable, propre, ne faisant pas d'erreur de caisse ou de commande, ne renversant pas les assiettes sur les clients et n'oubliant pas une fois sur deux le sel ou le pain) arrivera à avoir une assez bonne paye. Sans compter les pourboires. <br /><br />Le problème de beaucoup de bistro c'est que le patron n'exigent pas de la qualité de la part de ses serveurs. Il va exiger qu'il s'habille avec un gilet noir mais ne va pas se poser la question de savoir si ça se fait encore et, surtout, si le gilet est propre...Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-51284702657101919812012-09-06T15:15:17.745+02:002012-09-06T15:15:17.745+02:00La bouteille entamée qui t'attend le lendemain...La bouteille entamée qui t'attend le lendemain, je connais. Je ne sais pas si ça se pratique toujours mais c'était encore le cas dans les troquets de village il y a peu.Hiélénahttps://www.blogger.com/profile/07518240399700631086noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-48769419157459808452012-09-06T15:10:40.778+02:002012-09-06T15:10:40.778+02:00je confirme, ma douce vient de la restauration.je confirme, ma douce vient de la restauration.Fred Caminohttps://www.blogger.com/profile/16698187731103963897noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-52948254655922415192012-09-06T15:07:39.154+02:002012-09-06T15:07:39.154+02:00C'est important comme conseil parce que la res...C'est important comme conseil parce que la restauration, c'est un monde d'esclaves aussiAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/01050616208636071075noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-15193814386743583762012-09-06T15:02:12.301+02:002012-09-06T15:02:12.301+02:00Non, au contraire. A la fermeture d'un bistro ...Non, au contraire. A la fermeture d'un bistro de quartier, le loufiat est là depuis 11 heures du matin pour faire la mise en place. Dans un gros bistro, on peut faire tourner le personnel sur la journée, la semaine et même l'année pour les congés. Le bistro de quartier qui fonctionne avec un seul serveur sera coincé !<br /><br />Cela étant, quand je dis qu'il n'est pas payé à faire le con avec nous, je veux dire que le client ne doit pas oublier que le serveur a du travail à côté. Il pourra bien sûr déconner pendant les périodes sans travail qui représentent souvent une majorité du temps, le soir !<br /><br />Quand je dis : il ne faut pas le déranger pendant qu'il bosse, j'aurais du citer un exemple. Si son patron veut qu'il passe le balais devant le comptoir à 19h, avant le service, il faut que le client se bouge naturellement et que le loufiat n'ait pas à demander "pardon" pour faire passer son balais. <br /><br />Quel que soit le type de bistro !Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-90092922406895102052012-09-06T14:28:27.121+02:002012-09-06T14:28:27.121+02:00Dans les petits bistros de quartier c'est un p...Dans les petits bistros de quartier c'est un peu plus détendu quand même.Fred Caminohttps://www.blogger.com/profile/16698187731103963897noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-86056335879718469672012-09-06T13:55:15.456+02:002012-09-06T13:55:15.456+02:00A la demande de El Camino, je donne un conseil sup...A la demande de El Camino, je donne un conseil supplémentaire.<br /><br />En fait, si je suis si bien dans les bistros, c'est que je n'oublie jamais que le personnel n'est pas au bistro mais au boulot.<br /><br />Ca implique :<br />- il n'est pas payé pour faire le con avec vous,<br />- il ne faut pas le déranger quand il bosse,<br />- quand vous venez au bistro pour vous décontracter après 8 heures de travail, il est fort probable que le loufiat ait fait également ses 8 heures... et qu'il lui en reste trois à tirer.Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-77179007439800311232012-09-06T13:53:16.467+02:002012-09-06T13:53:16.467+02:00Non. Mais j'ai déjà la suite en tête. Il faut ...Non. Mais j'ai déjà la suite en tête. Il faut dire que ce n'est pas la première fois que je fais des billets sur les bistros.Nicolashttps://www.blogger.com/profile/13031885662275493651noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18429804.post-25616714306274764842012-09-06T13:46:26.642+02:002012-09-06T13:46:26.642+02:00Parfait!
Rien sur la serveuse? Parfait!<br />Rien sur la serveuse? Fred Caminohttps://www.blogger.com/profile/16698187731103963897noreply@blogger.com