11 juillet 2025

[recettes] Salade de filet de boeuf et de poivrons confits marinée


 

Dans un récent billet, je disais pourquoi je donnais des recettes de cuisine dans mon blog (je ne veux pas devenir influenceur d’autant que je suis assez mauvais mais j’aime bien donner des trucs). Il n’empêche qu’il m’arrive de faire des trucs très bon, souvent un peu par hasard !

Il n’y a parfois pas de recette précise c’est pour ça que mes explications sont parfois alambiquées. Il n’empêche que mon plat d’hier midi était très bon…

 

Il faut remonter à avant-hier midi ! J’avais, au réfrigérateur, un filet de bœuf de plus d’un kilo depuis près d’une semaine (il faut ça, avec le bœuf, sans le laisser « maturer », le manger tout de même plusieurs jours après l’achat). Cela m’arrive très souvent. Je fais trois repas avec : un premier avec la viande qui sort du four, le deuxième avec que de la viande froide et le troisième en salade avec une petite sauce improvisée et soit des pâtes, soit des pommes de terre, un peu d’oignons, d’échalottes…

Mercredi, avant de cuire mon rôti, j’ai étalé sur une face deux bonnes cuillères de crème fraiche et un peu de sauce soja, avant de mettre du poivre, des herbes de Provence et un peu d’huile d’arachide.

C’est le hasard ! Par exemple, je n’avais pas rangé la bouteille d’huile d’arachide et elle était sur la table (généralement je mets soit du beurre soit de l’huile d’olive). J’ai mis de la crème suite à une idée saugrenue (en vue d’avoir une base pour la sauce de la salade du lendemain). J’ai mis de la sauce soja (salée, quand même…) parce que la bouteille était devant ma boite d’herbes dans le placard à épices…

Vingt cinq minutes à 225 degrés.

C’était très bon.

 

Le soir, pendant l’apéro au bistro, je me suis dit qu’il me faudrait manger rapidement les poivrons (et ils ne se prêtaient pas aux repas que j’avais prévu avant mon retour à Paris). J’ai donc décidé de les mettre dans ma salade du lendemain (les trois : un vert, un rouge et un jaune).

Rentrant à la maison, j’ai eu l’idée de génie : les faire un peu confire et manger ma salade assez froide. J’ai donc décidé de les préparer immédiatement pour pouvoir les mettre au frigo avant l’aller me coucher. Je les ai donc lavés, coupés, mis dans un saladier avec de l’huile (toujours d’arachide, je vais essayer de penser à ranger ma bouteille), un peu de poivre, de sel et du piment (pas beaucoup : il ne faut pas que ça arrache la gueule, juste que ça « relève »). Bien mélangé et, hop !, à l’Air Fryer. 180 degrés pendant une grosse demi-heure.

Pendant ce temps, j’ai coupé la viande. La sauce était un peu figé, j’y ai ajouté un peu de mayonnaise et un peu de crème fraiche (disons une grosse cuillère à café de chaque), bien mélangé. J’ai tout mis dans un autre saladier et mélangé. Plus tard, j’y ai ajouté les poivrons (quand ils avaient refroidi) avec le liquide issu de la cuisson et touillé à nouveau.

J’ai mis ça en bas de frigo vers 22h.

 

A 12h, hier, c’était délicieux !

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