05 juillet 2025

[recettes] Mes steaks hachés surgelés à l'Air Fryer

 


Ne nous trompons pas : si je donne souvent des recettes de cuisine, ici, ce n’est ni parce que je me prends pour Etchebest ou Lignac ni parce que je souhaite de venir un influenceur… Il se trouve que je découvre parfois des moyens de préparer des produits très simples et qui rendent un résultat remarquable ce qui pourrait intéresser mes potes. Parler aujourd’hui de cuisson des steaks hachés surgelés se situe dans ce cadre. J’en ai mangé un hier (deux, en fait, faut pas déconner) qui avait le goût et la texture idéals ! J’en mange pourtant régulièrement (forcément, quand je rentre de Paris en Bretagne, je prends ce qu’il y a au congélateur tant que je n’ai pas fait mes courses) mais jamais je n’en avais autant apprécié (j’adore les steaks hachés frais alors qu’on en mange toute de même assez rarement).

Une des autres raisons qui me pousse à parler cuisine est de démystifier certains plats qui paraissent hors de porter à des célibataires endurcis… L’autre jour, je me suis fait des pates aux saumons (sans faire de billet, je pense) et j’ai découvert que c’était très simple. Vous faites chauffer la base (disons un oignon finement coupé et de la crème fraiche) dans du beurre. Pendant que ça chauffe et que ça réduite un peu, vous faites cuire vos nouilles dans de l’eau. Vous enlevez la peau du saumon et coupez ce dernier en dés d’un ou deux centimètres et vous les foutez dans la crème. Une fois que les morceaux « se détachent », c’est fini !

 

Revenons à nos steaks hachés surgelés. Rappelons d’abord que ça se mange bien cuit pour des raisons de sécurité ou d’hygiène alimentaire et que pour rendre bouffable de la viande de bœuf qui devrait se manger saignante dans ces conditions n’est pas à la portée de tous les abrutis. Je suis un abruti exceptionnel.

J’ai inventé la recette ci-dessous que je vous livre en globalité (avec les pommes de terre) mais l’idée de cuire les SHS (steaks hachés surgelés) à l’Air Fryer m’est venue par une vidéo aperçue dans les réseaux sociaux, de même que le principe général de l’opération.

 

Petit 1 : vous épluchez vos pommes de terre, les coupez en morceaux, les rincez et égouttez (sans plus, on n’est pas là pour faire des frites) et les mettez dans un saladier.

Petit 2 : vous ajoutez du sel, du poivre et de la poudre d’ail séchée (une belle quantité) et les épices de votre choix (je m’étais contenté d’herbes de Provence) puis une bonne dose d’huile et vous mélangez bien.

Petit 3 : vous faites cuire les pommes de terre une grosse douzaine de minutes à l’Air Fryer à 180 en mélangeant à nouveau à mi-cuisson.

 

Petit 4 : vous mettez vos SHS (encore congelés) dans le fond du saladier en les faisant bien tourner de manière à ce qu’il soient bien entourés du reste de « marinade ».

Petit 5 : à la fin des 12 minutes, vous mettez vos SHS sur les patates pendant cinq minutes, vous les retournez et laissez encore trois ou quatre minutes.

Petit 6 : c’est fini.

 

Vous pouvez passer à table ! Les patates ne sont pas exceptionnelles (il aurait fallu mettre du paprika et surtout de la maïzena pour les rendre croustillantes). Contrairement aux SHS ! Parfaits.

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