Je n’ai pas l’habitude de la publicité mais je tiens à
signaler que le filet de bœuf d’Intermarché à Loudéac est vraiment très bon (et
bien sûr tendre, voire fondant, mais c’est du filet, tout de même, un peu de
sérieux). Mais encore faut-il savoir le préparer avec un accompagnement digne
de ce nom et indispensable : des pommes de terre.
Tout d’abord, il est important de le laisser vieillir quelques
jours (une semaine, cette fois) au réfrigérateur. Ne faites pas attention à la
date limite de consommation. Sauf si le rosbif est tout vert mais il y a peu de
chances...
Commencez par le sortir du frigo…
Puis épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés de deux
ou trois centimètres, lavez-les et faites-les cuire au micro-onde : dans
un récipient assez grand pour les contenir (forcément…), avec un peu d’eau,
couvert par une assiette et hop, 7 minutes à puissance max.
A la fin, sans vous brulez, vous les égouttez sommairement
puis les mettez dans le fond du plat qui ira au four. Vous ajoutez du sel, du
poivre et de l’ail en poudre (une bonne dose) et un peu d’huile d’olive. Vous
mélangez bien le tout. Il faut que toutes les facettes des patates soient
recouvertes d’huile et d’ail.
Ensuite, vous posez le rôti dessus et vous versez un peu de
cette huile dessus. Pas trop. Pensez à ma ligne si je suis invité. Et au four !
Un petit quart d’heure par cinq cents grammes (celui d’Intermarché faisant un
kilo, je le laisse cuire vingt-cinq minutes). A la fin, vous éteignez le four
et laissez reposer une dizaine de minutes. C’est très important ! La
chaleur et les sucs se répartissent « équitablement » et la viande
sera plus tendre.
Rien de compliqué, me direz-vous ! Et rien de neuf me
direz-vous aussi, rabat-joie comme je vous connais. Détrompez-vous… Avez-vous
déjà vu des pommes de terre cuites ainsi ? Une première cuisson « totale »
(un couteau doit pouvoir pénétrer dedans) puis au four, sous la viande… Elles
vont pouvoir rôtir légèrement et s’imbiber de l’huile avec l’ail puis le jus de
cuisson.
Si je peux rendre service.
Et je tiens à rappeler que si vous n'aimez pas la viande rouge, évitez de manger de celles que vous aurez à cuire plus. Je ne discute pas des goûts et des couleurs, étant moi-même assez difficile, mais c'est le fait qu'elle soit cuite saignante qui fait qu'une viande à vingt-cinq balles le kilo vaille le coup (ou le coût !). Donc si vous n'aimez pas, mangez tout simplement autre chose...
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