J’adore les œufs cocotte mais je n’avais jamais réussi à en
faire de correct (généralement, les blancs n’étaient pas cuits et les jaunes
étaient trop durs). Hier soir, alors que je voulais me taper une omelette de
quatre œufs (c’est peu mais je suis tout seul à la maison), j’ai eu l’idée de
faire un test de cuisson à l’Air Fryer et je me suis lancé dans des œufs cocotte.
C’était parfait (les jaunes étaient un peu durs mais j’aime
vraiment quand c’est peu cuit).
La photo est trompeuse : ce qui ressemble à des taches de "brulé" correspond au poivre et au piment (très doux), comme si ces machins s'étaient torréfiés.
Vous versez une goutte d’huile dans les ramequins. Vous l’étalez
bien avec un pinceau (ou la bite du chien, vous faites ce que vous voulez).
Vous cassez un œuf dans chaque ramequin (mais non, ne cassez
pas l’œuf DANS chaque ramequin mais à côté et vous mettez dans le ramequin tout
ce qui n’est pas la coquille).
Vous ajoutez une cuillère de crème fraiche. Vous salez, vous
poivrez. J’ai même ajouté un peu de piment doux (les œufs cocotte sont parfois
un peu fade).
Vous mettez un peu d’eau dans le fond du panier (sous la
grille) et vous déposez les ramequins (sur la grille).
Vous mettez à cuire 11 minutes à 180 et c’est fini.
Notons qu’il faudra que je teste avec 9 minutes (j’avais mis
11 minutes par erreur, je voulais mettre 10).
Evidemment, vous pouvez ajouter des ingrédients de votre
choix : allumettes de jambon, saumon…
Si vous avez d’autres recettes d’œufs à l’Air Fryer, je suis
preneur (j’avais tenté des œufs durs, pour faire des œufs mimosa, c’était simplissime
mais les œufs étaient difficile à écaler proprement ce qui fait que ma
présentation n’était pas au top !).
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